PEMBUATAN PAKAN BOKASHI
Permasalahan yang dihadapi
• Akhir-akhir ini bidang agrokomplek seperti pertanian ,perikanan dan perternakan menjadi poros ketahanan pangan di negara. Khususnya bidang perikanan sebagai penyumbang gizi yang lebih baik daripada bahan pokok yang lain.
• Dengan mencapai ketahanan pangan , maka perlulah pengetahuan serta keterampilan masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan perikanan seperti budidaya, pembuatan produk perikanan, pemasaran dan penjualan.
• Maka perlu lah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan maupun sosialisasi dari pihak pemerintah maupun instansi perguruan tinggi
Cara pembuatan pakan:
Alat
- drum atau ember besar
- Selang
- Kresek besar
- Cetok ,cangkul dan sekop
Bahan
- 10 -50 kg kotoran ayam ,sapi atau kambing
- 1-2 kg dedak
- ½ kg ikan asin atau 1 kg ampas tahu
- 1 liter EM 4
- 1 liter tetes tebu atau ½ kg gula pasir
- Vitamin C (IPI)
- mineral untuk ayam
Proses pembuatan pakan bokashi
- Dibuat larutan pengkompos dari EM 4 5 cc (5 tutup botol) ,larutan gula 5 gr ( 10 sendok makan) di campur di 1 liter Air dan di diamkan 1 hari
- Diambil kotoran ayam,sapi atau kambing sekitar 10 kg -20 kg,(dicampur antara kotoran yang baru dan yang lama)
- Di buat adonan diatas lantai hingga merata
- Ditaburkan dedak atau sekam secukupnya sambil terus diaduk hingga merata
- Di potong-potong ikan asin hingga halus
- Dicampur dengan adonan
- Di campurkan vitamin C 10 butir dan ½ kg mineral hingga merata
- Dicampur larutan pengkompos EM 4 secara merata
- Dimasukkan kedalam bak dan diberi selang keluar bak dan ditutup keresek
- Selang dimasukkan kedalam botol berisi air
- Ditunggu 2 minggu
No comments:
Write comments