Jasa Pembuatan Skripsi Terbaik Untuk Semua Jurusan

Msg/WA: 08980043444

Thursday, August 18, 2016

Tips Membuat Pakan Ikan Organik

PEMBUATAN PAKAN BOKASHI

Permasalahan yang dihadapi
       Akhir-akhir ini bidang agrokomplek seperti pertanian ,perikanan dan perternakan menjadi poros ketahanan pangan di negara. Khususnya  bidang perikanan sebagai penyumbang gizi yang lebih baik daripada  bahan pokok yang lain.
       Dengan mencapai ketahanan pangan , maka perlulah pengetahuan serta keterampilan masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan perikanan seperti budidaya, pembuatan produk perikanan, pemasaran dan penjualan.
       Maka perlu lah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan maupun sosialisasi dari pihak pemerintah maupun instansi perguruan tinggi

Cara pembuatan pakan:

Alat
  1.  drum atau ember besar
  2. Selang
  3. Kresek besar
  4. Cetok ,cangkul dan sekop
  
Bahan
  1.  10 -50 kg kotoran ayam ,sapi atau kambing
  2. 1-2 kg dedak
  3. ½ kg ikan asin atau 1 kg ampas tahu
  4.  1 liter EM 4
  5.  1 liter tetes tebu atau ½ kg gula pasir
  6. Vitamin C (IPI) 
  7.  mineral untuk ayam
Tips Membuat Pakan Ikan Organik

Proses pembuatan pakan bokashi
  1.  Dibuat larutan pengkompos dari EM 4 5 cc (5 tutup botol) ,larutan gula 5 gr ( 10 sendok makan) di campur di 1 liter Air dan di diamkan 1 hari
  2. Diambil kotoran ayam,sapi atau kambing sekitar 10 kg -20 kg,(dicampur antara kotoran yang baru dan yang lama)
  3. Di buat adonan diatas lantai hingga merata
  4. Ditaburkan dedak atau sekam secukupnya sambil terus diaduk hingga merata
  5. Di potong-potong ikan asin hingga halus
  6. Dicampur dengan adonan
  7. Di campurkan vitamin C 10 butir dan ½  kg mineral hingga merata
  8. Dicampur larutan pengkompos EM 4 secara merata
  9. Dimasukkan kedalam bak dan diberi selang keluar bak dan ditutup keresek
  10. Selang dimasukkan kedalam botol berisi air
  11. Ditunggu 2 minggu

No comments:
Write comments

@meirzafb
Join Our Newsletter